+7(926)160-44-26
+7(916)134-04-65
войти
Институт Страхового и Инвестиционного Бизнеса
Институт страхового
и инвестиционного бизнеса
Не рискуй. Если рискуешь - то просто не хочешь оценить последствия. ОБ
Обратный звонок

3.3. Простейшие тарифы в страховании жизни

Когда страхователь заключает договор страхования жизни, то, как этого требует ст. 942 ГК РФ, он должен договориться со страховщиком по следующим пунктам:

  • о застрахованном лице,
  • о характере события, на случай которого осуществляется страхование, размер страховой суммы,
  • страховой сумме
  • и сроке действия договора.

Цена контракта (тариф) не относится к существенным условиям договора страхования, но именно о тарифе пойдет речь в настоящем разделе.

Исходной точкой построение простейших контрактов (тарифов) по страхованию жизни является основное уравнение актуарного баланса, которое прямо вытекает из принципа экономической эквивалентности, рассмотренных нами в сюжете Принципы страхования.

Этот принцип экономической эквивалентности прямо вытекает из ст. 2 Закона 4015-1 и требует, чтобы собранные страховщиками страховые фонды шли на осуществление страховых выплат:

Sсобранных премий=Sпроизведенных выплат

Введем следующие обозначения:
N - общее число страхователей, заключивших договор страхования;
Sп - сумма уплаченной премии по одному договору;
k - общее число наступивших страховых случаев по договорам этого типа;
- сумма выплаты по одному договору.

В этих обозначениях уравнение актуарного баланса будет выглядеть следующим образом:

N Sп=k Sв

(1)

Это уравнение называется основным, потому что именно из него следует вся теория построения всех шести простейших страховых тарифов по страхованию жизни.
Рассмотрим первую задачу, которая носит название

1. Единовременная нетто-ставка на дожитие

Допустим, мужчина 45 лет желает застраховаться на 15 лет. Страховое событие - благополучное прожитие в течение всего этого срока, т. е. дожитие до 60 лет - именно поэтому этот контракт называется контракт на дожитие до возраста или срока. Страхователь он получит страховую выплату в объеме записанной в договоре страховой суммы, если он благополучно доживает до 60.
Какова величина единовременного страхового взноса?

Ясно, что размер единовременного страхового взноса есть произведение тарифа на страховую сумму - это прямо следует из ст. 11 Закона 4015-1, поэтому искать будем тариф - нетто-ставку. Согласно Международной актуарной нотации такой тариф обозначается - nEx Здесь x - возраст вступления в договор, n - срок договора.

Запишем условие задачи в общем виде: мужчина в возрасте x лет покупает контракт на дожитие в течение n лет. Какова единовременная нетто-ставка на дожитие?

Решение:
Определим N. В нашем случае это все мужчины, живущие в возрасте x лет, т. е. согласно общепринятой системе актуарных обозначений - lx
Теперь опеределим сумму премии Sп - т.е. произведение тарифа на страховую сумму SS, о которой страхователь договорился со страховщиком:

Sп =n Ex SS

Очевидно, до возраста x+n доживут lx+n
Поскольку выплата будет произведена в размере SS через n лет, ее нужно дисконтировать вв современную стоимость. Формула дисконтирования известна:

т. е. в наших обозначениях -

Sв=SS vn

Соберем все уравнение в новых обозначениях:

lxn Ex SS=lx+n SS vn

Сократим на SS (тариф действительно не должен зависеть от страховой суммы) и разделим обе части на lx:

(2)

В принципе, это и есть ответ на поставленный вопрос. Имея под рукой Таблицу смертности, Excel и заданное значение i это можно легко посчитать. Однако на практике специалисты используют так называемые коммутационные функции Dx, Nx, Sx, Cx, Mx, Rx,

Проведем следующее «актуарное преобразование» - домножим и разделим правую часть (2) на vx:

Если обозначить lx vx=Dx , то формула (2) приобретет компактный вид:

(3)

Задача решена, осталось взять данные D45 и D45+15 в Таблице смертности и все посчитать в цифрах:

Если положить страховую сумму равной 100 000 долл, то цена контракта будет равна

Sп =15 E45 SS=0,4145716 ∙100 000=41 457,16 долл.

Понятно, что такой контракт продать будет затруднительно, и главная причина затруднения будет заключаться в том, страховую выплату получат только дожившие, а «не дожившие» - не получат ничего. В личном страховании это не проходит, потому нужно разработать второй контракт, который называется

2. Единовременная нетто-ставка на случай смерти

Предлагаем мужчине 45 лет застраховаться на 15 лет. Страховое событие - смерть в любой год в течение срока действия договора, т. е. страховую выплату в объеме записанной в договоре страховой суммы получит застрахованное лицо, указанное в договоре в случае смерти страхователя.
Какова величина единовременного страхового взноса?

Запишем условие задачи в общем виде: мужчина в возрасте x лет покупает контракт на случай смерти по любой причине в течение предстоящих n лет. Этот контракт называется страхование жизни на случай смерти в течение срока, и его частным случаем является контракт пожизненного страхование жизни на случай смерти.

Решение:
Запишем исходное уравнение актуарного баланса. В левой части запишем произведение идеального числа вступающих в договор, т. е. lx , на величину единичной страховой премии, т. е. на единовременную нетто-ставку n Ax и на страховую сумму SS.

lxn Ax∙SS

Что касается правой части - то, очевидно, кто-то умрет в течение первого же года действия договора, это число обозначим dx , и по этим договорам нужно будет выплатить сумму SS, дисконтированную на один год, т. е dxSS v1

Кто-то умрет во второй год действия договора, их будет lx+1 приведенная стоимость выплаты, полученной сегодня, будет равна dx+1 SS v2. Общее число слагаемых будет n-1, потому что годом с индексом «1» был на самом деле «нулевой» год, что хорошо видно по степени последнего коэффициента дисконтирования. Целиком исходное уравнение будет выглядеть следующим образом:

lxn Ax∙SS=dx SS v1+dx+1 SS v2+⋯+dx+n-1 SS vn-1

Если поделить обе части на lx SS , получим

(4)

Это и есть математический вид единовременной нетто-ставки на случай смерти в договоре на срок.
Чтобы кардинально упростить эту формулу, нам опять потребуются коммутационные функции. Проведем актуарное преобразование - домножим и разделим каждое слагаемое правой части уравнения (4) на vx:

или

В знаменателе уже знакомая нам группа lxvx=Dx
Обозначим dx vx+1=Cx получим:

Теперь в числителе добавим и отнимем группу Сx+nx+n+1+⋯+Сω, где ω - предельный возраст дожития, т. е. последняя строка Таблице смертности.

Введем коммутационную функцию ∑i=xω Ci=Mx и получим

(5)

Формула (5) используется как рабочая формула для вычисления единовременной нетто-ставки на случай смерти в договоре на срок.
Из нее легко получить единовременную нетто-ставку на случай смерти в договоре пожизненного страхования. В этом случае срок договора отодвигается до предельного возраста ω, при котором Mx=0. Поэтому нетто-ставка на случай смерти в договоре пожизненного страхования равна:

(6)

Посчитаем для заданных условий для (5):

Если положить страховую сумму равной 100 000 долл,, то цена контракта будет равна

Sп =15A45SS=0,0900128∙100 000=9 001,28 долл.

Теперь посчитаем нетто-ставку на смерть при пожизненном страховании:

Если страховую сумму равной 100 000 долл,, то цена контракта пожизненного страхования на случай смерти будет равна

Sп= A45 SS=0,2763482∙100 000=27 634,82 долл.

Интересно, что контракт на страхования жизни на случай смерти на срок тоже очень редко продается самостоятельно. Чаще всего речь идет о страховании, когда страхователь получает страховую защиту на срок как по случаю дожития, так и по случаю смерти - это третий тип контракта, и его тариф

3. Единовременная нетто-ставка
по смешанному страхованию жизни (ССЖ)


Предлагаем мужчине 45 лет застраховаться на 15 лет. Страховые события - дожитие до 60 лет или смерть в любой год в течение срока действия договора, т.е. страхователь или застрахованное лицо получат страховую выплату в объеме записанной в договоре страховой суммы в любом из этих случаев. Какова величина единовременного страхового взноса?

Решение:
Единовременная нетто-ставка на дожитие до возраста или срока -

Единовременная нетто-ставка на случай смерти в договоре на срок

Сложим их:

(7)

И и посчитаем в цифрах:

nEx +nAx=0,4145716+0,0900128=0,5045844

Для страховой суммы в 100 000 долл., единовременная нетто-цена такого контракта будет равна 50 458,44 долл.
Сумма довольно высокая, поэтому желающих ее стазу внести в виде единовременной страховой премии будет немного. Выход один - попытаться разбить ее на ежегодные взносы - этому вопросу и посвящен следующий сюжет.

О нас
Миссия
Лицензии
Документы
Правила
Справочники