+7(926)160-44-26
+7(916)134-04-65
войти
Институт Страхового и Инвестиционного Бизнеса
Институт страхового
и инвестиционного бизнеса
Больший позор - потерять приобретенное, чем совсем не быть приобретшим. Крисп
Обратный звонок

Профессия: риск-менеджер

Статья в журнале "Современные страховые технологии" № 2, апрель / 2013, с.78-86

Журнальный заголовок:
На страже бизнеса

 

c03e0854.jpg (200×200)

Успешное развитие страховой компании во многом зависит от квалификации ее специалистов. Одной из ключевых фигур в системе управления такого предприятия является риск-менеджер, в функции которого входит


ВОПРОС: Сейчас во всех страховых компаниях в России есть риск-менеджеры? Насколько это по факту востребованная  профессия, если мы говорим о страховании в России?
 постоянный мониторинг положения дел в компании, анализ больших массивов информации для целей прогнозирования, разработка рекомендаций по ключевым направлениям развития компании.

     За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к специалистам Института, в котором подготовка риск-менеджеров проводится в рамках программы дополнительного профессионального образования 

 

Рождение риск-менеджмента

     Современная экономика отличается настолько высокой степенью неопределенности, что повседневное управление любой компанией превращается в ежедневное решение сложной многофакторной задачи, требующей весьма широкой междисциплинарной эрудиции. Значение этих факторов настолько велико, что они разрастаются до размеров угроз, каждая из которых может стать для компании фатальной. 

     Еще в 80-е годы прошлого века управленцы стали ощущать несовершенство дивизионно-зонтичной структуры управления компанией. Появление инновационных продуктов и чрезвычайное ускорение их жизненного цикла привело предприятия к сильному усложнению проблемы сбыта, которую поначалу пытались решить с помощью активного маркетинга. Но уже к концу 20-го века стало понятно, что четкий порядок на предприятии и развитие предприятия в условиях свободного рынка, - два постулата, которыми всегда гордились «капиталисты», - друг другу противоречат. Система управления корпорацией, основанная на отношениях «приказ-рапорт» стала давать сбои. Свободный рынок начал преподносить сюрпризы, которые иногда заканчивались для компаний разорением. Вдруг возникали разрывы в цепи поставок, появлялись мощные иностранные конкуренты, изменялись рыночные цены, вводились неожиданные ограничения на законодательном уровне и другие угрозы для устойчивого развития предприятия все это стало называться бизнес-рисками, с которыми нужно было что-то делать.

     Так постепенно приходило понимание того, что технологическая теория фирмы, основанная на том, что предприятие должно уметь определять «правильные» объемы производства и «правильные» цены, рассчитанные на оптимальном соотношении техники (капитала) и технологии (труда) становится несостоятельной в условиях свободного развития рынка.

     Спасала положение только институциональная теория, которая рассматривала фирму не как военную иерархию подразделений, а как систему внутрифирменных отношений, своего рода матрицу, в узлах которой стояли ключевые фигуры - точки экономического роста компании.
Эта новая парадигма управления и вызвала к жизни новые термины и новые профессии. Матричная структура управления получила название отношенческого (имплицитного) контракта, а специалист рассматривающий управление компанией сквозь призму купирования угроз, стал называться рисковиком или риск-менеджером.

Риски и управление ими

     Рисковый подход к управлению компанией быстро завоевал популярность на Западе. На предприятиях появились специалисты по стабильному развитию компании - риск-менеджеры, в задачу которых входило выявлять и систематизировать угрозы риска. Деятельность рисковиков оказалась настолько востребованной, что в Европе и в США появились национальные ассоциации риск-менеджеров. В Великобритании - The Association of Insurance and Risk Managers (AIRMIC), во Франции - Association pour le Management des Risques et des Assurances de l'Entreprise (AMRAE), в Германии - Bundesverband firmenverbundener Versicherungsvermittler und Gesellschaften, в России Russian Risk Management Society (RUSRISK) .

     В настоящее время национальные ассоциации объединились в открытую Федерацию Европейских Ассоциаций риск-менеджеров (FERMA), которая смогла провести довольно трудоемкую работу по разработке терминологии и стандартов управления рисками. Так, согласно определению FERMA, риск - это комбинация вероятности события и его последствий, а риск менеджмент является центральной частью стратегического управления организации. Риск-менеджмент - это процесс, следуя которому организация системно анализирует риски каждого вида деятельности с целью максимальной эффективности каждого шага и, соответственно, всей деятельности в целом.

Риск менеджмент является центральной частью стратегического управления организации и уделяет основное внимание превентивным мероприятиям, смягчающим размеры негативных последствий.

 

     Любые события внешней среды и действия персонала во внутренней среде приводят к событиям и последствиям, которые могут представлять собой угрозы и опасности для организации. Таким образом, управление рисками должно уделять внимание в первую очередь превентивным мероприятиям или мероприятиям, смягчающим размеры негативных последствий.

     Природа рисков, с которыми сталкиваются компании в процессе осуществления своей деятельности, достаточно разнообразна. Сегодня, говоря о рисках, мы имеем в виду не только финансовую сферу деятельности компании. В настоящее время риски затрагивают каждую функциональную область ее бизнеса, где существует хоть малая степень неопределенности или вероятность убытков. В зависимости от источников риска можно выделить следующие категории рисков (см. рис. 1):
Рис. 1.


     В страховой компании, как в любой другой сложной корпорации присутствуют все группы рисков, описанные в стандартах FERMA.

     • Риск ошибки андеррайтинга. Поскольку процедура андеррайтинга подразумевает анализ выявленных рисков и выбор тех из них, которыми необходимо управлять, существует вероятность недооценки или даже невыявления того или иного риска. Безусловно, такие ошибки могут обернуться для предприятия существенными финансовыми потерями.

     • Финансовые риски подразумевают под собой угрозу возникновения убытков компании, в результате изменения кредитных ставок;

     • Рыночные риски - риски неблагоприятного изменения финансового положения компании вследствие изменения рыночной конъюнктуры, увеличения числа конкурентов, изменения уровня цен и т. д.

     • Риски ликвидности, или риски кассовых разрывов - это риски возникновения дефицита ликвидности в результате нарушения графиков поступления средств в компанию и, как следствие, недостатка ликвидности для выполнения ее текущих обязательств.

     • Операционные риски - риски потерь, связанных с осуществлением текущей деятельности компании, возникающие в результате ошибок управления процессами внутри фирмы.

     • Естественные опасности - пожары, наводнения, стихийные бедствия природного характера.

     Помимо перечисленных рисков можно выделить такие категории рисков, как регуляторные (правовые) риски - риски изменения правового регулирования в стране, риски, связанные с человеческим фактором, социальные, экологические, политические и другие.

     Любое лицо, принимающее решения в компании, сталкивается с вышеперечисленными рисками. Очевидно, что справляться со всей такой совокупностью рисков одному специалисту не под силу.

Навыки риск-менеджера

     Риск менеджмент защищает организацию и способствует ее капитализации посредством качественного улучшения процесса принятия решений на основе глубокого понимания бизнес-процессов, происходящих как в окружающей среде, так и во внутренней среде компании.

     Работа риск-менеджера (РМ) понижает степень угроз и опасностей, защищает имущественные интересы и направлена на улучшение имиджа компании.

     Работа риск-менеджера проходит следующие пять этапов.

     На первом этапе РМ должен выявить (идентифицировать) риски. Идентификация рисков представляет собой процесс выявления подверженности организации внешним и внутренним угрозам, что предполагает высокий уровень осведомленности риск-менеджера о характере и направленности процессов, происходящих на рынке, в отрасли и даже в стране. РМ должен выявить максимальное число рисков, которым подвержена компания, структурировать их и подготовить ко второму этапу - оценки риска.

     Основной целью описания рисков является подробное описание выявленных рисков в определенном формате, что позволяет провести их дальнейший анализ. Риск-менеджер должен принимать во внимание последствия каждого из рисков, описать их в соответствующем формате, который позволит провести их качественную и количественную оценку. Очевидно, решая задачи первого этапа, риск-менеджер выполняет функции или, в крайнем случае, тесно сотрудничает с внутренним аудитором - кто как не специалист отдела внутреннего аудита лучше других осведомлен о положении дел в компании?

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РИСК-МЕНЕДЖЕРА

     Интересно, что на втором этапе - этапе количественной оценки риск-менеджер вынужден решать задачи в большей степени свойственные актуарию. Главный риск страховой компании, как впрочем, и любой другой - это риск неплатежеспособности или даже банкротства. Это означает, что риск-менеджер обязан понимать страховую и финансовую математику, а также в достаточной степени владеть техникой актуарных расчетов.

     Существует достаточно большое количество методов и технологий анализа рисков. Наиболее наглядным и наиболее часто используемым является построение так называемой «карты рисков». Формирование «карты рисков» позволяет определить зоны ответственности за рисками и рационально распределить материальные (страхование рисков) и человеческие ресурсы.

     На третьем этапе происходит составление Программы мероприятий по управлению рисками. Это Программа представляет собой набор инструментов и методов изменения степени риска, например, это могут быть мероприятия по предупреждению риска, создание связанных фондов для самофинансирования последствий риска и, естественно, мероприятия по страхованию. Интересно, что в числе обязательных мероприятий по управлению рисками компании всегда имеются мероприятия, нацеленные на укрепление системы самого внутреннего контроля, как органа идентифицирующего угрозы на ранних стадиях их возникновения.

     Четвертый этап - мониторинг внедрения Программы мероприятий РМ - это важный этап сбора информации, которая впоследствии снова будет систематизирована и станет исходной точкой нового цикла риск-менеджмента.

     Наконец, пятый этап - этап «вербализации» результатов, то есть написания внутренних и внешних отчетов. Внешние отчеты часто публикуются в открытой печати и поэтому почти всегда несут в себе имиджевую нагрузку. Внутренние отчеты доводятся до руководителей всех подразделений, поскольку каждый из них должен четко знать «свои» риски, которые попадают в сферу их непосредственной деятельности, понимать взаимосвязь с рисками других структурных единиц, видеть эффективность своей работы. Более того, было бы желательно, чтобы каждый сотрудник компании понимал свой вклад в общую программу управления рисками и стремился ее совершенствовать.

     Система управления рисками построена так, что лицо, принимающее решения (ЛПР, генеральный директор (или СЕО) хотя и принимает (или отвергает) предложенную ему программу управления рисками, однако не занимается ее разработкой. За выявление рисков отвечает отдел риск-менеджмента, который совместно с актуарным отделом вырабатывает количественные суждения и прогнозы. В повседневной жизни компания осуществляет внутренний контроль за деятельностью фирмы и ее результатами, за что отвечает отдел внутреннего аудита. Такой комплексный подход к управлению рисками позволяет оптимально распределить функции риск-менеджмента и вовлечь в процесс управления рисками весь управленческий аппарат предприятия в этот процесс.

Великолепная четверка

     Сегодня на смену одному классическому ЛПР пришло четыре мощных фигуры - это CEO, риск-менеджер, актуарий и внутренний аудитор. Если присмотреться все перечисленные позиции представляют собой этапы карьерного роста одного и того же специалиста. Как известно, строить карьеру в компании можно с любой точки, но если стремиться дойти до Совета директоров, то изучить, чем занимается компания и как она работает, полезно с самой нижней ступеньки должностной иерархической лестницы. Например, в рисковом страховании нижней ступенькой карьеры является агент, продающий «коробочный продукт» - полис конкретного вида страхования. В страховании жизни, наоборот, агент - это вершина карьеры, это тонкий психолог и специалист, прекрасно разбирающийся в тонкостях страхования жизни или формирования пенсий. Если же говорить о карьере управленца - то первой ступенькой, с которой она начинается, является андеррайтинг (основа страхового дела), далее идет развилка - актуарий и внутренний аудитор (они знают и мониторят риски (угрозы), которым подвержена компания), затем собственно риск-менеджер (анализ, прогноз, программа развития) и, наконец, CEO, т.е. конечное лицо, принимающее решение. Все эти специалисты нужны в компании одновременно: решают вопрос все, решения принимает один, в этом состоит многофакторного матричного управления.

     Роль внутреннего аудитора в системе современного корпоративного управления заключается в том, что он не только содействует процессу идентификации и анализа рисков, но и в качестве обратной связи проводит аудит самой системы управления рисками.
Роль риск-менеджера заключается в том, что он, будучи весьма осведомленной фигурой, проводя мониторинг эффективности реализации программы управление рисками, по существу, занимается координацией взаимодействия всех структурных подразделений компании.

Пусть меня научат

      Если посмотреть на списки вакансий, которые востребованы нашим (т. е. страховым) рынком то риск-менеджер в них всегда присутствует. Требования к соискателю: высшее экономическое образование и опыт работы в должности риск-менеджера от трех лет, зарплата от 40 до 90 тыс. руб. Интересно, что, например, банки требуют опыт работы в консалтинговой кмпании или в другом банке, но при этом профиль специалиста, который востребован ими, больше напоминает финансового аналитика, чем риск-менеджера. Риск-менеджер востребован и в крупных госкорпорациях реального сектора, но там требования почти всегда увязаны со спецификой производства.

      Естественно ожидать, что в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37) в последней редакции от 14.03.2011 г. никакого риск-менеджера нет, как, кстати нет и внутреннего аудитора и даже актуария. Но, как водится в таких случаях, если спрос на профессию есть, то заинтересованное сообщество само вырабатывает свои профессиональные стандарты и профессиограммы, которые, будучи проверенными и отшлифованными временем, впоследствии попадают в официальные документы. Такую профессиограмму знаний и умений риск-менеджера мы разработали в нашем Институте и выложили ее в открытый доступ. Действительно, риск-менеджер должен знать: страховое дело, финансовую математику и финансовый анализ, а также и владеть: международными стандартами риск-менеджмента, количественными методами оценки рисков, а также методами экономико-математического прогнозирования.

      Справедливости ради отметим, что в вузах России уже кафедры, выпускающие риск-менеджеров первого высшего образования с дипломом бакалавра (4 года обучения): это МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, Финансовая академия при правительстве России, РАГС при президенте РФ и даже МГИМО МИД России. Оставляя в стороне вопрос, чему, кем и как учить (это тема реформы образования в России), скажем, что знания устаревают настолько быстро, что через буквально пару лет после окончания института, специалист просто обязан проходить плановое повышение квалификации - иначе он просто будет «выпадать» из профессии.

     Сегодня роль и значение риск-менеджмента настолько велики, что можно с уверенность сказать, что грамотно выстроенная система управления рисками на предприятии является одним из наиболее важных элементов системы его управления и функционирования. В настоящее время в условиях нарастающего многообразия опасностей, пожалуй, только риск-менеджмент может ставить и решать амбициозные задачи повышение экономической эффективности бизнеса.

27 марта 2013 г. 

 

 

О нас
Миссия
Лицензии
Документы
Правила
Справочники